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這一天我們起了個大早
就爲了到小吳哥迎接冉冉升起的太陽
我們很努力的等了很久
從伸手不見五指
一直到天泛起魚肚白
終於在大家的期望下~像蛋黃的太陽終於上來了
用這樣的方式迎接新的一天
感覺真是不錯呢



小吳哥的在這個池子裡的倒影
真的很美~~~也難怪有那麼多遊人聚集在這裡拍照
而這個場景就是古墓奇兵裡蘿拉划船的地點喔
不過現場看就會了解~拍攝效果是很重要的啦!!!
這池子真的很小呢~~~



早上伸手不見五指
現在終於能來拍幾張早上坐的嘟嘟車了
嗯嗯嗯~~~要孕婦坐這麼搖晃的車
的確有點強人所難
最慘的是最後還爆胎......難不成孕婦太胖了嗎???



看完日出,我們來到搭熱汽球的地方
在熱汽球上俯視吳哥城
的確非常的壯觀
不過天氣不好,相片拍的很不清楚
~所以請大家繼續期待Ricesu的遊記啦!!!



接著我們來到的地方是女皇宮
女皇宮的彫刻是吳哥城裡最美的
雕工之精細~讓人嘆為觀止
而且這些雕刻經歷了1000年
竟然能維持的這麼好~真的讓人很感動呢!!!
不過~Sunny的記性很糟
所以大家還是來看看品冠的介紹吧!!!

女皇宮(Banteay Srei)

  建於西元967年左右的Banteay Srei(女皇宮)是由Rajendravarman II與Jayavarman V兩位國王所蓋,供奉濕婆神(Siva,印度教裡的天神之一,通常印度教的神像有鬍子,佛教的神像是沒有鬍子),雖然西元1914年被法國人發現,但等到1924年後才開始重建整理,是座面向東方有內外3層圍牆的神殿,因所用的紅色石英砂岩質地堅硬不易風化,當年藝術家創作的細緻玲瓏的浮雕仍是保存的鮮明亮麗,是吳哥皇城裡雕刻最精采的建築。

  女皇宮距離吳哥窟25公里 ,該寺素有「女人的城堡」之稱,因為相較於其他寺廟顯得嬌小,最令人讚賞的是寺中的精細雕刻,四壁上的提娃妲女神,並不遜於世界級大師名作。據說此廟是由一位功高大臣所建,為了不冒犯國王,便將建築尺寸縮小,例如廟堂的大門僅一百五十公分高,一般人出入都皆須彎腰而行。

  班特絲蕾寺最令人讚賞的是寺中精細雕刻,原是堅硬的石塊,創作者竟能如雕刻木頭般琢鑿出層次分明、線條柔纖的精細作品,不論門楣、石壁或窗櫺,都刻鏤得一絲不茍,巧奪天工而妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘之作,也是柬埔寨雕刻藝術的顛鋒之作,精緻典雅的女皇宮,故又有「吳哥藝術之鑽」( Jewel in Angkor Art ) 的美譽。

  另外不論走到哪一座神廟,大都能看到「毘濕奴」(Vishru)神的座騎加魯達(Garuda)金翅鳥,以及曼舞女神阿帕莎拉(Apasara),廣泛引用在門楣、樑柱及牆面的裝飾上,輕盈了石塊建築的厚重感,也使嚴肅的神廟褶褶生輝。尤其是阿帕莎拉女神,是運用最為廣泛的雕飾,提娃妲女神像容貌秀麗,淡淡的微笑,流露出優雅嫻靜氣質,被譽為「東方的蒙娜莉莎」,如果您觀賞過柬埔寨傳統古典舞蹈後會發現,許多舞姿和廟牆上的阿帕莎拉如出一轍,圓滑彎曲的手勢隨著纖細的腰身柔和的擺動,法國藝術家羅丹目賭後曾形容為:「予人驚奇的惑美」,「阿帕莎喇」浮雕婀娜多姿的模樣,是吳哥窟遺址中所有「阿帕莎喇」刻像之冠。

  建議觀光客利用旭日初升的早晨,來這裡捕捉班特絲蕾寺的美景。因為班特絲蕾寺入口是正面朝向東方的,這段時間的朝陽最能襯托出雕刻的精緻與典雅。班特絲蕾寺雖然到了1900年代才再度被發現,較其他遺跡為晚,但從裡面雕刻的玲瓏細緻以及保存之完美,仍被確定是這一地區最古老的廟宇之一。

  當陽光照在紅色砂岩構成的建築上,裡頭的石英結晶受光,即將反射出璀璨耀眼的迷人光輝。
<資料來源:品冠旅遊   資料網址:http://angkor.qcit.com.tw/BanteaySrei.htm>
 



精細的雕工~~~



女皇宮美麗的建築~~~



這一天的行程真的很趕
我們匆匆來到皇家浴池
呵呵呵~~~聽說以前的國王都在這裡洗澡的呢!!!
但是這澡堂也太大了吧
......我想她們的國王可能有晨泳的習慣吧???



我們最後來到的地方是塔普倫寺
也就是古墓奇兵裡的場景
盤根錯節的大樹環抱著古城
兩者相依相存的形態讓人覺得很不可思議
至於詳細的介紹還是請大家看看品冠的資料吧!!!

塔普倫寺(Taprohm Temple)
  塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ) 為他母親所修建的寺院。

  加亞華爾曼七世統治真臘的的時間在西元一一八一年到一二○一年,他即位時大約已過五十歲,在一一八六年為了紀念母親,即下令著手興建塔普倫寺。當年它是一所擁有高僧、祭司,舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿。

  塔普倫寺(Ta Prohm)從十九世紀中葉法國人發現這群廟山之後,即因被樹根莖幹盤結地過份而放棄整修,保持了原始模樣。陽光穿過樹頭,悄悄地從殘破的屋頂伸入塔普倫寺廟內,然後像嬉遊的靈魂般輕飛游移,一會兒駐足在無頭神像上,一會兒憩息在牆上浮雕神祇中。隱身樹中的山鳥啼咕出叩叩聲,像是昔日僧侶敲打木魚的殘響,喚活了瀰漫四野的邃古靈氣。更令人深感震撼的是,結實雄大的榙普倫寺,竟被當地人稱為蛇樹的卡波克(Kapok)樹所盤踞,它們粗壯發亮的根莖,繞過梁柱、探入石縫、盤繞在屋簷上、裹住窗門,深穩緊密地縛住神廟,以讓枝幹有力地向天攀升。由一顆不起眼的小種子開始,歷經數百年的努力,而今卡波克蔥茂的樹葉就像祈神的臂膀,成功地伸向天際,與神廟爭光,蔚為奇觀,以至有些學者甚至認為這些樹也應列入神廟歷史的一部份而一併保護。

  此處位於吳哥窟南部33公里處,四周長、寬據說原有1000公尺、600公尺,尊奉婆羅門教和佛教,當地人稱之為「小吳哥窟」, 但是現在崩落毀損的情況相當嚴重,目前只剩下長、寬各為40公尺及30公尺的內層圍牆了。 4面方位開有4座門廊,主殿面向東方,北側突出門廊上有6臂保護神Vishnu的浮雕。由東門走進來,會經過一道長長迴廊,長廊頂端有成列仙女Apsara的浮雕,透露出飄逸浪漫氣息,所以有「舞者長廊」的美譽。神殿內則是供奉「智慧女神」Prajnaparamita,傳說是依據JayavarmanⅦ的母親形象而塑造雕刻。還有一處內室稱為「回音塔」,站在塔裡面的某一定點,用力拍胸脯時會產生宏亮的聲聲回音,真是神奇又有趣。
<資料來源:品冠旅遊   資料網址:http://angkor.qcit.com.tw/Taprohm.htm>




大樹的樹根環抱著建築物
成了一種不可分離的相依關係



這個門就是古墓奇兵裡蘿拉跳出的門~~~
也是遊客超愛的拍照場景啦!!!



很像兩條人蔘的老樹根~~~



這一天是從日出開始的
而結束在這絢爛的日落
這一天的行程超豐富呢!!!

這些天看了很多東西~~~實際上記得的真的不多
但卻真的深深爲這個千年前的古文明而感動
請原諒我的詞窮
沒能把吳哥城的美用文字與大家分享
但是真的建議大家可以
去一趟吳哥
~~~體驗這個古文明的撼動與美麗!!!

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    sunny1975 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()