今天是吳哥窟健行的第一天,早餐一定要吃的飽飽啦!!!太陽蛋加熱狗與吐司麵包塗奶油,向來都是Sunny最愛的早餐喔!!!吃飽後我門就吃發啦~

        這裡白天的氣溫真的很高,才剛出門就有快要中暑的感覺~早上我們到了變身塔及東梅蓬寺,這些大家可以看看Ricesu的介紹ㄛ!!!Ricesu的變身塔及東梅蓬寺

        下午我們來到了大吳哥城~請大家原諒我的偷懶......,因為我也沒仔細聽講解,就是覺得好熱好熱。以下就是品冠旅遊的介紹ㄛ~給大家參考喔!!!

大吳哥城是由一一八一年登基的加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)所建,這位國王是一位虔誠信奉佛教的國王,他所留下的吳哥都城遺址緊臨著小吳哥,是一處被長達十二公里城池所包圍的城市。在進入都城前,遠遠便會見到高及七公尺的大石城門上頭,四面都刻著加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)的面容,唯與印度教不同的是,此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩。在吳哥都城中央,仍依須彌聖山觀念建立起壯觀的巴戎寺(Bayon),其最特殊的設計,是每一座塔的四面,都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)微笑面容。

  兩百多個微笑浮現在囪綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱的探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈祥的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,無怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。

  自從加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)去世後,吳哥皇朝國勢驟弱,臨國暹羅便趁機侵擾入侵,在一四三一年終於攻下吳哥都城,而將宮殿珍寶、神廟金佛洗劫一空,王都被迫遷往金邊(Phnom Penh),吳哥因此被冷落了四百餘年。當初加亞華爾曼七世在吳哥都城內留下的皇宮、官衙等建築,除了校閱大象軍團的大象陽台(又稱鬥象台Terrace of Elephants)外,幾成頹傾。廊柱土瓦湮沒於林蔭樹叢中,昔日的大殿石板也已換上蔥綠的苔蘚地毯,成了落葉奔颺的舞台。大自然已成功接管了這塊寶地,若要追億往日皇室情景,也許周達觀的記敘還派的上用場,「…….其正室之瓦,以鉛為之,餘皆土瓦,黃色。橋柱甚巨,皆雕畫佛形,屋頗壯觀,修廊復道,突兀參差」。 

<資料來源:品冠旅遊 參考網址:http://angkor.qcit.com.tw/angkor.htm>

巴戎寺的全景
遠眺巴戎寺還沒有特殊的感覺
只覺得非常莊嚴雄偉



走進裡面就會發現
四面八方都是加亞華爾曼七世的佛像"高棉的微笑"
層層疊疊的佛像豎立在面前
本來以為會很可怕~~~
不過在裡面的感覺很舒服
因為高棉的微笑是很和善溫柔的~~~
會有種很平安的感覺




閉著眼抿著厚厚的嘴唇微笑著
看著看著讓人有忘神的感覺



大吳哥皇城跨海大橋兩旁的神魔佛像
就是神話裡乳海翻騰的神話故事
乳海翻騰是印度教的三大史詩之一,
左、右兩邊各站著一排在拔河的石雕
傳說中有一條聖河,每隔數千年,聖河河底就會湧出聖水
只要喝下聖水,就可以長生不死
兩邊分別為:九十二個妖魔列隊,眼睛圓凸,戴著有冠毛的頭盔
另一邊是八十八個天神列隊,杏眼,圓錐型頭飾
化身為龜的毗濕奴,龜殼就是大山,成為翻騰的支點
而巨蛇的身體,就是翻騰乳海的巨纜
神魔合力,握著巨蛇翻騰乳海,一攪就是幾百年,宇宙因此而生
印度吠陀神話由此展開,衍生出眾神的故事。



這個神話故事時常被刻在吳哥城牆的壁畫上
我跟Ricesu接下來的三天一直聽到這個故事
回來一查才知道原來乳海翻騰就是宇宙開天闢地的由來
呵呵呵~~~那幾天我還開玩笑說
"一直聽乳海翻騰的故事,胃也跟著翻騰起來了啦!!!"
現在想想還覺得有點不好意思勒~~~
"請原諒Sunny用小傻瓜的效果不盡理想,大家可以再到Ricesu家看美麗的相片喔!!!"

 

 

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    sunny1975 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()